经济专员Gentiloni:欧盟计划在2027年底停止进口俄罗斯油气

4月

经济专员Gentiloni:欧盟计划在2027年底停止进口俄罗斯油气

  欧盟经济专员Paolo Gentiloni周二在接受Il Messaggero日报的采访中表示,欧盟计划在今年年底前将对俄罗斯石油和天然气的进口量减少三分之二,并在2027年底将其降至零。

  据了解,目前欧盟围绕能源禁运的问题仍举棋不定,欧盟委员会副主席兼任欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利·丰特列表示,欧盟准备在下月底的成员国领导人峰会上讨论这一议题,他预期开会前欧盟不会就此作出任何决定。

  Gentiloni还表示,欧盟将把2022年的增长预期从此前4%的目标下调,欧盟将于5月16日发布春季预测。由于俄乌冲突影响,国际货币基金组织(IMF)上周将欧元区2022年的经济增长预期从3.9%下调至2.8%。

  但Gentiloni表示,现在判断经济放缓是否会导致经济停滞还为时过早,理由是“从2021年下半年取得的一些积极因素”,比如失业率明显处于低位,储蓄水平非常高。另外,他还补充道:“经济停滞的风险也将在很大程度上取决于冲突的持续时间。”

你的专属投资礼包!更有百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%中奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜